PENGEMBANGAN KURIKULUM DI SEKOLAH DASAR SWASTA 1 WANA SAWIT KOTAWARINGIN BARAT - A. Hanif Ibrahim (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Pengembangan silabus di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat. (2) Prinsip dan karakteristik pengembangan materi di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat. (3) Prinsip-prinsip dan karakteristik pengembangan RPP di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat. Itu Metodologi penelitian adalah metode kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Ini Penelitian dilakukan di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat. Data didapatkan dari beberapa informan seperti kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Model Interaktif Analisis. Validitas data penelitian ini adalah tingkat kredibilitas, transferabilitas, ketergantungan, dan kepastian. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) prinsip-prinsip dan ciri-ciri pengembangan silabus di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat adalah penyusunannya kebersamaan pada pembelajaran umum atau pembelajaran partikular dalam pengaturan tujuan pendidikan karakter metode pembelajaran lain yang dapat mengembangkan kurikulum; (2) The prinsip dan karakteristik pengembangan materi di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat itu tidak berdampak besar terhadap keberhasilan siswa dalam mengembangkan kurikulum karena guru belum membuat bahan ajar tetapi untuk memenuhi media pembelajaran salah satunya prinsip dan ciri pengembangan materi di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat adalah bahwa materi yang diterapkan di sekolah ini tidak hanya menggunakan sekolah yang tersedia sarana dan prasarana tetapi juga lingkungan sekolah menjadi pembelajaran objek atau bahan yang diterapkan; (3) prinsip dan karakteristik RPP di SDS 1 Wana Sawit Kotawaringin Barat adalah awal dan akhir ada kegiatan keagamaan dan berharap tujuan karakter termasuk, pada evaluasi minggu dilakukan untuk mengetahui kurang dan diberikan langkah demi langkah di masa depan.