Pengaruh Ion Doping Zn pada Sifat Kemagnetan Barium M-Heksaferit BaFe12−xZnxO19 berbasis Pasir Besi Tulungagung - Linda Silvia; Kurniawati Choirur Rosyidah; Mohammad Zainuri (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ion doping Zn terhadap sifat kemagnetan Barium MHeksaferit (BaM) (BaFe12−xZnxO19) berbasis pasir besi Tulungagung. Sintesis serbuk (BaM) menggunakan metode kopresipitasi dengan bahan dasar pasir besi dari daerah Tulungagung. Eksperimen dilakukan dengan mengontrol konsentrasi Zn dengan variasi nilai x = 0; 0,3; dan 0,7 dengan temperatur kalsinasi 1000C. Karakterisasi sampel dilakukan dengan XRD, VSM (Vibrating Sample Magnetometer), dan SEM. Pembentukan fase BaM dikonfirmasi melalui data XRD, dimana pembentukan fase BaM terbentuk pada temperatur kalsinasi 1000C, sedangkan untuk variasi doping didapatkan untuk BaM tanpa doping medan koersivitasnya 0,09 T dan remanensi magnetiknya 7,72 emu/gr dan untuk konsentrasi doping x = 0,3 medan koersivitas 0,04 T dan remanensi magnetiknya 11,81 emu/gr, dengan nilai medan koersivitas dan magnetisasi remanensi partikel BaM bervariasi bergantung pada konsentrasi ion doping yang ditambahkan. Partikel BaM yang terbentuk berstruktur heksagonal dengan ukuran partikel rata-rata ± 1 μm.