RELATIONSHIP BETWEEN GENITAL HYGIENE BEHAVIOR WITH SIGNS AND SYMPTOMS OF UTI IN YOUNG WOMEN - Ratna Sari Dewi; Farah Donna (NURSE: Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Latar belakang: Perilaku genital hygiene yang tidak baik dapat mengakibatkan berbagai macam infeksi salahsatunya adalah infeksi saluran kemih (ISK). Tujuan dari peneitian ini adalah untuk menganalisa hubungan perilaku genital hygiene dengan tanda dan gejala ISK pada remaja putri. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui google scholar menggunakan kata kunci (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris) yaitu perilaku kebersihan genitalia (genital hygiene), infeksi saluran kemih (urinary tract infection), remaja putri (girl) dengan kriteria inklusi artikel penelitian dari tahun 2015-2020, artikel primer dan full text. Dari 803 artikel penelitian didapatkan enam artikel yang di review yang memenuhi semua kriteria inklusi dan tujuan. Hasil: Hasil telaah ditemukan bahwa perilaku remaja termasuk ke dalam kategori cukup baik, faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku genital hygiene diantaranya pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan, tanda dan gejala ISK yang paling umum adalah mengeluh rasa terbakar selama berkemih, rasa sakit ketika berkemih dan terdapat hubungan perilaku genital hygiene dengan gejala mirip ISK. Kesimpulan: Berdasarkan hasil review artikel ini, remaja putri diharapkan menerapkan perilaku genital hygiene dengan baik dengan cara membersihkan area genitalia menggunakan air mengalir dari arah depan ke belakarang, tidak menahan keinginan berkemih dan mengganti pakaian dalam setelah berolah raga.