GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MANAJEMEN PREHIPERTENSI PADA DEWASA MUDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Sukatmi Wati; Dini Tryastuti (NURSE: Journal of Nursing and Health Science, 2022)
Latar belakang: Kasus prehipertensi seringkali dijumpai pada dewasa muda, karena dewasa muda merupakan tahap dan pertumbuhan dalam hidup manusia seperti perilaku sehat, kebiasaan makan dan aktivitas fisik yang dapat dimodifikasi sehingga dapat meningkatkan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku manajemen prehipertensi pada dewasa di wilayah kerja Puskesmas. Metode: Metode penelitian, yaitu kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku manajemen prehipertensi. Jumlah sampel sebanyak 107 dewasa muda yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil: Hasil penelitian menghasilkan bahwa dewasa muda dengan prehipertensi di wilayah kerja Puskesmas sebagian besar memiliki pengetahuan baik (45,8%). Masih banyak perilaku yang tidak mencerminkan hidup sehat dalam manajemen prhipertensi seperti tidak konsumsi buah 4-5 mangkuk per hari (77,6%), tidak konsumsi sayur 4-5 mangkuk per hari (67,3%) tidak mempertahankan IMT normal (62,6%), konsumsi garam lebih dari 1 sdt per hari (55,1%), serta masih ada dewasa muda dengan prehipertensi yang yang merokok (26,2%) dan konsumsi alcohol (5,6%). Kesimpulan: Lebih dari setengah pengetahuan dari dewasa prehipertensi masih berpengetahuan kurang dan lebih dari setengah perilaku dewasa prehypertensi tidak berpengetahuan baik, maka hasil ini dapat menjadi masukan bagi perawat untuk tatalaksana upaya promotif preventif pada dewasa prehipertensi.