MANAJEMEN NYERI DAN PERILAKU CARING PERAWAT: STUDI DESKRIPTIF KEPUASAN PASIEN POST OP DI RUANG BEDAH - Imelda Rahmayunia Kartika; La-Viola Septinizia Ababil; Lisavina Juwita (NURSE: Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Latar belakang: Kepuasan pasien adalah puas merasa senang sebagai tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakannya dengan harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lebih dalam tentang manajemen nyeri dan perilaku caring perawat sebagai studi deskriptif kepuasan pasien post op di ruang bedah. Metode: Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dan pendekatan deskriptif analitik, penelitian ini dilakukan pada 52 pasien post operasi di Ruang Rawat Inap Bedah RSUD Achmad Mochtar Bukittinggi. Pasien diberi kuesioner yang diadopsi dari Nursing Outcome Classification mengenai kepuasan terhadap manajemen nyeri dan perilaku caring perawat. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk melihat gambaran dari setiap poin pernyataan dalam angket. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat 46.2% pasien yang kurang puas terhadap perilaku caring perawat dan 38.5% pasien kurang puas terhadap manajemen nyeri oleh perawat. Kesimpulan: Kurangnya kepuasan ini berdampak pada pelayanan perawat di rumah sakit. Diharapkan perawat dapat memberikan pelayanan keperawatan terbaik dalam hal manajemen nyeri dan caring pada pasien.