KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT KOMUNITAS DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN DIRI PASIEN HIPERTENSI - fitrianola rezkiki; Aliffia Putama; Cory Febrina (NURSE: Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu permasalahan kesehatan secara global. Peningkatan kejadian hipertensi di masyarakat mengindikasikan adanya permasalahan manajemen diri pada pasien hipertensi dalam pengontrolan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi terapeutik perawat di komunitas dalam meningkatkan manajemen diri pasien hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan populasi sebanyak 608 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan besaran sampel sebanyak 241 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran dari setiap pernyataan dalam kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43,2% pasien menyatakan komunikasi terapeutik perawat dikategorikan kurang baik. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa masih adanya komunikasi terapeutik perawat di komunitas yang kurang baik dalam meningkatkan management diri pasien hipertensi. Diharapkan kepada perawat komunitas untuk selalu membangun komunikasi terapeutik yang baik dengan pasien hipertensi agar tercipta hubungan saling percaya dan mampu menciptakan perubahan perilaku ke arah yang lebih baik dalam penerapan management diri pasien hipertensi.