Pemaknaan Khalayak Terhadap Ruang Privasi Selebriti Melalui Tayangan Youtube â€œMalam Pertamaâ€ (Analisis Resepsi Stuart Hall Dalam Adegan Tayangan Saluran YouTube Atta Halilintar Di kalangan Remaja Madya Usia 15-17 Tahun) - Cameliana Kusuma; Clara Evi C. Citraningtyas; Yosaphat Danis Murtiharso (Interaktif : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2022)
Belakangan ini, ruang privasi semakin marak dijadikan sebagai suatu komoditas dagang dalam tayangan vlog media sosial YouTube maupun televisi. Ruang privasi biasanya ditentukan oleh suatu jarak tertentu antara diri sendiri dengan pihak lain yang di mana jarak itu sangat ditentukan oleh bagaimana kualitas hubungan antar individu tersebut untuk memberikan informasi yang mereka miliki. Namun saat ini, standar nilai nilai moral dan etika masyarakat mulai melonggar di mana masalah pribadi menjadi salah satu jenis tontonan yang menarik dalam layar kaca masyarakat khususnya perihal kehidupan selebriti seperti salah satu tayangan vlog YouTube Atta Halilintar â€œMalam Pertamaâ€ yang menjadi fenomenal serta menimbulkan pro dan kontra karena mempertontonkan kehidupan pribadi yang dimiliki oleh seorang selebriti kepada khalayak luas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Menggunakan analisis resepsi Stuart Hall dan strategi penelitian naratif untuk memperoleh data yang terkait dengan pemaknaan khalayak terhadap adegan dalam tayangan Youtube Atta Halilintar dengan menganalisis hasil wawancara dan mengelompokkan ke dalam kategori Dominant Hegemonic, Negotiated Reading atau Oppositional Position.