Studi Awal Pembuatan Sistem Sensor Pengukuran Regangan suatu Bahan menggunakan Fiber Optik Plastik Berbasis Data Akuisisi - Prabowo Puranto; Resetiana Dwi Desiati; Eni Sugiarti; Tomi Budi Waluyo (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2007)
Telah dibuat suatu sistem pengukuran regangan bahan berdasarkan perubahan intensitas cahaya yang terdeteksi pada ber optik. Permukaan ber optik dimodikasi sehingga mampu mendeteksi perubahan yang dialami selama proses perlakuan. Sistem ini menggunakan sumber cahaya, fotodetektor (PD), pengkondisi sinyal dan modul akuisisi data (DAQ). Sumber cahaya dimasukkan ke dalam pangkal ber optik plastik dan dideteksi keluarannya pada ujung ber optik plastik oleh PD. Suatu DAQ dengan resolusi 12 bit diatur dengan perangkatlunak untuk mengukur tegangan PD yang sebanding dengan intensitas sinar laser. Proses uji tarik terhadap suatu spesimen uji yang direkatkan ber optik plastik telah dilakukan dengan menggunakan Universal Tensile Meter (UTM). Tegangan PD dibaca secara simultan oleh DAQ dan ditampilkan dalam bentuk grak. Seluruh proses akuisisi data dan tampilan grak dihasilkan secara otomatis dan disimpan dalam database sehinggamemudahkan penggunaan sistem sensor ini.