Feminisme Masa Kolonialisme: Representasi Perempuan pada Karakter Nyai Ontosoroh dalam Film Bumi Manusia: Indonesia - Nur Luthfia Dwi Aryani (Interaktif : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas tentang film Bumi Manusia dengan genre historikal, kolonial maupunsejarah memiliki tampilan seni tersendiri, film ini mengusung nilai feminisme dalammerepresentasikan perempuan. Ideologi feminisme ini melahirkan kesadaran atas suatukeinginan para perempuan dari semua kalangan untuk mendapatkan hak yang sama dengan paralaki-laki dan dapat terbebas dari tindakan resisme, stereotip, hegemoni, dominasi dan kekerasanyang banyak dipraktekan pada masyarakat umum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuibagaimana representasi feminisme perempuan masa kolonial yang digambarkan pada karakterNyai Ontosoroh dalam film Bumi Manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdeskriptif dengan analisis wacana kritis Sara Mills. Teknik analisis data dengan carapengumpulan dan analisis data, mengkategorikan posisi subjek-objek, melakukan analisiswacana kritis Sara Mills dan membuat kesimpulan berdasarkan hasil analisis, Dari hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa representasi perempuan pada karakter Nyai Ontosorohdalam film Bumi Manusia, dimana dinyatakan bahwa perempuan digambarkan melalui posisisubyek yang dipegang oleh karakter lain pada film, sutradara ataupun penulis karya adaptasidari film tersebut yang merupakan novel dengan judul sama. Perempuan direpresentasikanmemiliki keberanian yang sejalur dengan nilai feminisme itu sendiri. Terdapat beberapa pihakyang mencoba untuk menghancurkan agen feminisme pada perempuan, yang memicuperlawanan dari pihak-pihak yang memiliki aliran dan pemahaman yang sama. Nyai Ontosorohmemiliki keberanian yang besar untuk menentang ketidakadilan-ketidakadilan yang terusmenerus datang padanya. Keberanian yang ditunjukkan sejatinya memiliki nilai yang positif,namun banyak pihak yang menentang keberanian tersebut.