The Struggle for Equality of Social Class Portrayed in Solomon Northup's "12 Years a Slave": A Marxist Analysis - Nur Hajjah; Mardliya Pratiwi Z; Fatimah Muhajir (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
AbstractThis Thesis discussed the relationship between two social classes, and also discussed the class struggle. As seen in the theory that complements this research, that is theory of Marxism. In the theory of Marxism, it is explained that the relationship of social class between the bourgeoisie and the proletariat is mutually hostile and contradicts each other, and from that conflicted it is seen how the struggle is carried out by an oppressed class. This research aims to determine clearly what relationship that existed between the two social classes, and what struggles the lower classes are doing in gaining equality. Based on this, the researcher decided to analyze the novel 12 Years a Slave by Solomon Northup, and make it the object of thisresearch. Qualitative descriptive method to fulfill the purpose of this research, and thedata in this research used a word, phrase, clause, and sentence taken from the novel 12 Years a Slave. The results showed a conflicting relationship between blacks and whites, in which whites always oppressed blacks. It is from these oppressions that clearly showed the relationship that exists between two classes and a visible struggle of blacks for equality for them. One of them was the struggled of Northup who comes from black people who fought hard to defend himself when he gets bad treatment from his white employer. White people felt they have the right to do that, because they had a higher economic position in the novel. Then, at the end of the story Northup has managed to get justice for him for what he fought for 12 years he hadbeen trapped in the shackles of slavery.Key words: Marxism, Social Class, Bourgeois, Proletariat, Class Struggle. AbstrakPenelitian ini membahas tentang hubungan antara dua kelas sosial, dan juga membahas tentang suatu perjuangan kelas. Seperti yang terlihat dalam teori yang menjadi pelengkap penelitian ini yaitu teori Marxisme. Dalam teori Marxisme dijelaskan bahwa hubungan kelas sosial antara kelas borjuis dan kelas proletariat itu saling bermusuhan dan bertentangan satu sama lain, dan dari pertentangan tersebutlah terlihat bagaimana perjuangan yang dilakukan oleh suatu kelas yang tertindas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan jelas hubungan apa yang terjalin antara kedua kelas sosial tersebut, dan apa saja perjuangan yang dilakukan kaum kelas bawah dalam mendapatkan suatu kesetaraan. Berdasarkan hal tersebut peneliti memutuskan untuk menganalisis novel 12 Years a Slave karya Solomon Norhtup, dan menjadikannya sebagai objek penelitian. Metode deskriptif kualitatif untuk memenuhi tujuan penelitian ini. Data dalam penelitian ini menggunakan suatu kata, frasa, klausa, dan kalimat yang diambil dari novel 12 Years a Slave. Hasil penelitian menunjukkan suatu hubungan yang saling bertentangan antara kaum kulit hitam dengan kaum kulit putih, yang dimana kaum kulit putih selalu menindas kaum kulit hitam. Dari penindasan-penindasan tesebutlah yang menunjukkan dengan jelas suatu hubungan yang terjalin antara kedua kelas tersebut dan suatu perjuangan dari kaum kulit hitamterlihat demi mendapatkan kesetaraan baginya. Salah satunya perjuangan dari Northupyang berasal dari kaum kulit hitam ia membela dirinya saat dia mendapatkan perlakuan yang tidak baik dari majikannya, kaum kulit putih merasa berhak melakukan hal tersebut karena mereka memiliki kedudukan ekonomi yang lebih tinggi dalam novel.Kemudian, pada akhir cerita Northup telah berhasil mendapatkan keadilan untuknya atas apa yang diperjuangkannya selama 12 tahun lamanya dia telah terjebak dalam beleggu perbudakan.Kata Kunci: Marxisme, Kelas Sosial, Borjuis, Proletar, Perjuangan Kelas.