Studi Pengaruh Arus Polimerisasi terhadap Konduktivitas Listrik Polianilin yang Disintesis dengan Metode Galvanostatik - Diah Hari Kusumawati; Woro Setyarsih; Nugrahany Primary Putri (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2008)
Sintesis polianilin dapat dilakukan secara elektrokimia dengan metode galvanostatik menggunakan rangkaian elektropolimerisasi galvanostatik yang terdiri dari sumber arus, tegangan, elektroda karbon sebagai elektroda kerja dan nikel sebagai elektroda mitra. Polianilin disintesis dalam sel elektrokimia yang terdiri dari larutan HCl dan anilin. Dengan menggunakan parameter arus yang optimum diperoleh hasil polianilin dengan konduktivitas listrik yang optimum (25 Scm−1) pada sumber arus 3 mA dengan konsentrasi HCl 3 M dan konsentrasi anilin 1 M.