EKRANISASI NOVEL TEMAN TAPI MENIKAH KARYA AYUDIA BING SLAMET DAN DITTO PERCUSSION MENJADI FILM TEMAN TAPI MENIKAH SUTRADARA RAKO PRIJANTO - Safitri, Febria; D, Dahri; Nugroho, Bayu Aji (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi novel Teman Tapi Menikah karya Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion menjadi film Teman Tapi Menikah sutradara Rako Prijanto. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan bentuk perubahan novel menjadi film. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian berupa kutipan (frasa, klausa, atau kalimat) yang terdapat dalam novel dan film Teman Tapi Menikah serta screenshoot adegan dalam film. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Teman Tapi Menikah karya Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion dan film Teman Tapi Menikah sutradara Rako Prijanto. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca, menonton, dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif terhadap data yang dikumpulkan melalui tahapan membaca dan menonton film Teman Tapi Menikah, mencatat data penting berupa kutipan dan dialog, membandingkan novel dan film Teman Tapi Menikah, mengamati gejala-gejala atau indikasi transformasi yang muncul antara novel dan film Teman Tapi Menikah, kemudian memasukannya dalam aspek penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ekranisasi yang terjadi dari novel ke film Teman Tapi Menikah yaitu: 1) Penciutan atau pengurangan alur cerita dari novel ke film Teman Tapi Menikah sehingga munculnya perbedaan alur cerita baik dari segi alur, tokoh maupun latar dalam cerita. 2) Penambahan dari novel ke film Teman Tapi Menikah dilakukan sehingga muncul perbedaan dari segi alur, tokoh dan latar. 3) Perubahan Variasi dilakukan pada alur, tokoh, dan latar dari novel ke film Teman Tapi Menikah.