LAGU ANAK-ANAK DI PESANTREN ANAK SHOLEH (PAS) IBADURRAHMAN TENGGARONG SEBERANG: KAJIAN SINTAKSIS - Zain, Hikmah Widya; Rijal, Syamsul; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi, kategori, dan peran sintaksis pada lagu anak-anak di Pesantren Anak Sholeh (PAS) Ibadurrahman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan teori sintaksis untuk mengungkapkan kategori, fungsi, dan peran kata atau frasa dalam kalimat. Data penelitian ini berupa frasa, klausa, dan kalimat dalam lirik lagu anak-anak di Pesantren Anak Sholeh (PAS) Ibadurrahman. Sumber  data penelitian ini adalah buku pedoman Pesantren Anak Sholeh (PAS) Ibadurrahman yang hanya digunakan dalam kalangan sendiri. Teknik yang digunakan dalam penelitian, yaitu teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik catat tersebut digunakan untuk mencatat data dalam bentuk kartu data. Sedangkan metode analisis yang digunakan, yaitu metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL) teknik analisis ini meliputi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski kosa kata yang digunakan cukup sederhana, namun bentuk yang digunakan dalam lirik lagu cukup bervariasi. Kategori yang terdapat dalam lirik lagu dominan menggunakan kategori utama, seperti nomina (N), verba (V) adjektiva (A), dan adverbia (Adv). Fungsi sintaksis umumnya menggunakan pola sederhana dan dominan bersifat intransitif sehingga pola-pola yang digunakan berupa S+P, S+P+Pel, atau S+P+Ket . Peran sintaksis dalam kalimat, umumnya kata-kata yang merujuk pada penyanyi lagu (anak-anak PAS) menempati peran sebagai pelaku jika berhubungan dengan kegiatan religious. Hal tersebut ditujukan sebagai bentuk pembelajaran tentang hal-hal yang perlu dilakukan anak-anak. Sedangkan jika predikat berperan sebagai keadaan, maka subjek berperan sebagai pengalam. Kata Kunci: sintaksis, kategori, fungsi, peran, lagu anak-anak