Optimasi Adsorpsi ion-ion NaCl pada Elektroda Capacitive Deionization dengan Membran Pertukaran Ion - Pramartaningthyas, Ellys Kumala; Endarko, Endarko; Muntini, Melania Suweni (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2014)
Salah satu sumber daya air yang belum dimanfaatkan sebagai sumber air minum secara maksimal adalah air laut. Pada artikel ini, dilaporkan hasil penelitian tentang pembuatan sistem elektroda Capacitive Deionization (CDI) dengan metode crosslinking dari perpaduan bahan karbon aktif tempurung kelapa, crosslinker glutaric acid dan polimer polyvinyl alcohol. Optimasi sistem desalinasi dilakukan dengan memvariasi potensial sumberlistrik, dan penambahan membran untuk pertukaran ion. Pengujian sistem dilakukan dengan uji konduktivitas pada air yang dihasilkan pada proses desalinasi. Perubahan konduktifitas larutan ini menunjukkan perubahan adsorpsi ion-ion NaCl pada elektroda sistem CDI.