Karakterisasi Morfologi Permukaan Lapisan Tipis Porphyrin Alam Hasil Deposisi Spin Coating dengan Atomic Force Mircroscopy - Fonita, Elvira Freditia; Fatmawati, Elly; Sulistiyana, Defi; Utari, Utari; Purnama, Budi (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2014)
Sintesis dan fabrikasi lapisan tipis berbasis nanopartikel porphyrin alam dilaporkan pada makalah ini. Larutan porphyrin alam disintesis melalui proses permurnian dengan teknik kolom kromatografi kemudian ditumbuhkan menjadi lapisan di atas substrat Cu dengan metode spin coating. Hasil pengamatan dengan atomic force microscopy menegaskan bahwa lapisan tipis tersusun dari struktur islands dengan dimensi nano meterorde. Dimensi lateral lapisan tipis dengan N = 3 menunjukkan struktur island sebesar 800 nm yang lebih kecil dibandingkan sampel N = 5 yaitu 1200 nm. Pengamatan lebih detail untuk skala scan lebih kecil menegaskan bahwa dimensi islands yang besar merupakan himpunan islands kecil-kecil membentuk suatu ikatan tertentu. Akhirnya, jika satu unit islands merupakan sebuah molekul, maka island-island tersebut berinteraksi membentuk suatu supra-molekuler.