Kemandirian belajar, motivasi berprestasi dan dampaknya pada kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran daring - Noer, Sri Hastuti; Triana, Mella; Pentatito Gunowibowo; Siti Kharimatul Khotimah (Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM), 2022)
Kemandirian belajar dan motivasi berprestasi merupakan dua faktor penting yang diperlukan dalam pembelajaran daring. Kedua hal tersebut diprediksi memengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan motivasi berprestasi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Ciomas Bogor tahun pelajaran 2020/2021 yang terdistribusi dalam 5 kelas. Sampel penelitian adalah 36 siswa kelas XII MIPA 3 yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Data motivasi berprestasi dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dianalisis dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsial kemandirian belajar dan motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.