Lesson study: Implementasi project based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa - Waluyo, Edy Waluyo; Nuraini (Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa calon guru dengan menerapkan pembelajaran project based learning melalui lesson study. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui lesson study dengan tiga open class dengan subyek berjumlah 32 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Hamzanwadi. Instrumen dalam penelitian ini meliputi lembar aktivitas mahasiswa yang digunakan untuk mengukur aktivitas mahasiswa selama mengikuti pembelajaran dan tes kemampuan berpikir kreatif yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor aktivitas mahasiswa selama proses pembelajaran dari open class pertama, kedua dan ketiga sebesar 73,62%; 80,09%; dan 84,72% terdapat peningkatan rata rata aktivitas sebesar 5,56%. Data skor kemampuan berpikir kreatif mahasiswa diperoleh berturut turut sebesar 75%; 81,25%; dan 93,75%, terjadi rata rata peningkatan sebesar 9,38%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran project based learning melalui lesson study dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa calon guru