Pengembangan media pembelajaran berbasis Android pada materi matriks dan SPLTV bagi siswa SMA/SMK di kota Padang - Rahmi; Hamdunah; Lucky Heriyanti Jufri; Alger Manaufals; Linda Destri Ayu (Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM), 2023)
Ketertarikan siswa dalam memahami pembelajaran matematika sangat kurang. Salah satunya di sebabkan kurangnya media pembelajaran terutama media berbasis android yang dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android menggunakan Mit App Inventor pada materi matriks dan sistem persamaan linier tiga variabel (SPLTV) yang valid dan praktis untuk siswa Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan di Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Plomp. Subjek penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, ditetapkan 6 siswa kelas X SMA PGRI 2 Padang dan 6 siswa kelas X UPW SMKN 6 Padang tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Pedoman wawancara, lembar validasi, dan lembar praktikalitas. Data yang diperoleh dari metode wawancara, ditelaah secara deskriptif kualitatif. Data dari angket, ditelaah secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android menggunakan MIT App Inventor pada materi matriks dan SPLTV sangat valid dengan persentase penilaian 81,88%. Kepraktisan penggunaan dari guru dengan persentase 78,33% dengan kriteria praktis dan sangat praktis dengan persentase 90,73% dari siswa. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis android menggunakan MIT App Inventor pada materi Matriks dan SPLTV mudah dan praktis digunakan karena terdapat uraian materi, contoh soal, serta latihan sehingga siswa dapat belajar dengan aktif dan mandiri. Media pembelajaran berbasis android menggunakan MIT App Inventor pada materi Matriks dan SPLTV juga sangat mudah untuk diakses dan digunakan bagi siswa SMA/SMK di kota Padang.