Pengembangan Learning Management System (LMS) untuk pembelajaran matematika dan IPA di Madrasah Tsanawiyah (MTs) sebagai solusi pembelajaran online di masa pandemi covid-19 - Winarti; Agus Kamaludin; Nurul Arfinanti; Annisa Firanti (Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM), 2023)
ABSTRAK Guru sebagai “agen perubahan” sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Mengajar dan belajar saat ini membutuhkan terobosan baru. Covid-19 ini menjadi pemicu terjadinya perubahan yang pada akhirnya semua harus berbasis online. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengembangakan learning management system (LMS) untuk pembelajaran sains dan MIPA, (2) mengetahui kulaitas dari LMS yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan 4D. Instrumen pengumpulan data berupa lembar angket kualitas produk untuk ahli materi, ahli media, peer reviewer, dan guru MIPA, serta lembar angket respons siswa. Produk yang dihasilkan dinilai kualitasnya oleh 1 ahli materi, 1 ahli media, 5 peer reviewer, dan 2 guru MIPA, dan 15 siswa MTs. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) telah berhasil dikembangkan LMS untuk pembelajaran sains dan matematika di Madrasah Tsanawiyah (MTs) sebagai solusi pembelajaran online di masa Pandemi Covid-19, (2) kualitas produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Sangat Baik, dengan persentase keidealan menurut ahli materi sebesar 89,5%, ahli media sebesar 88,4%, peer reviewer sebesar 89,1%, dan guru MIPA sebesar 88,7% dengan total rata-rata adalah 88,9% dengan kategori Sangat Baik, (3) respons dari siswa MTs yang menyatakan bahwa kualitas produk adalah sangat baik, dengan persentase keidealan sebesar 82,4%.