Desain dan Pengembangan Fluxgate Magnetometer dan Beberapa Aplikasinya - Suyatno, Suyatno; Djamal, Mitra; Yulkifli, Yulkifli; Setiadi, Rahmondia N. (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2008)
Telah dilakukan pembuatan dan pengembangan sensor magnetic fluxgate yang terdiri dari dua buah probe, berupa kumparan eksitasi, kumparan sekunder (pick-up) dan inti terbuat dari bahan vitrovac. Dengan menggunakan metode harmonisa kedua, penggunaan sensor ini adalah untuk mengukur besarnya medan magnetik, pengukuran arus pada penghantar dan pengukuran jarak. Pada pengukuran medan magnet didapatkan nilai pengukuran B hingga 20 nT dengan sensitifitas 533,94 mV/Î¼T, dengan kesalahan absolut 200 mV dan kesalahan relatif 2,76%, sedang untuk pengukuran jarak, sensor ini mampu melakukan pengukuran jarak sampai pada jarak 13,8 mm dengan resolusi sampai pada 10 Î¼m dan kesalahan absolut 0,16 mm serta kesalahan relatif sebesar 3,4%.