Fabrikasi Magnet Permanen Bonded NdFeB untuk Prototipe Generator - Sudrajat, Nanang; Kristiantoro, Tony (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2013)
Magnet permanen bonded dibuat dengan mencampurkan bahan serbuk magnet Neodymium besi Boron (NdFeB) komersil type MQP 16-7 dengan bahan polimer serbuk phenol formaldehyde (bakelite) dan serbuk resin pvc. Perbandingan komposisi antara serbuk NdFeB dan polimer divariasikan pada 80: 20, 90: 10 dan 95: 5 masing-masing % berat. Campuran ini kemudian dikompaksi dengan sistem hot press. Sifat magnet dikarakterisasi dengan menggunakan Permagraph Magnet Physik Germany. Nilai terbaik diperoleh untuk komposisi 95 : 5 % berat dengan nilai Br = 6,04 kG, nilai Hc = 5,883 kOe, Bhmax = 6,29 MGOe. Fabrikasi dilakukan dengan ukuran magnet d = 5cm, t = 0,8 cm dan diaplikasikan pada prototipe generator.