Pembuatan dan Karakterisasi Antena Mikrostrip dengan Struktur Satu Feed Line Dipole Co-PlanarWaveguide dan dua patch untuk Repeater WIFI Dua Arah - Susiloningsih, Esti; Pramono, Yono Hadi; Rohedi, Ali Yunus (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2009)
Antena Mikrostrip dengan struktur satu feed line dipole Co-Planar Waveguide dan dua patch untuk repeater wifi dua arah telah difabrikasi dan karakterisasi. Parameter-parameter fisis yang dikarakterisasi meliputi VSWR (Voltage Standing Wave Ratio), Return Loss, dan pola radiasi. Substrat yang digunakan untuk fabrikasi antena adalah FR4 dengan permitivitas relatif 4,47. Ukuran antena yang digunakan adalah 70 mm × 50 mm × 3 mm, dengan lebar feed line 3 mm, CPW 2 mm × 20 mm, dipole 4 mm × 30 mm, patch 20 mm × 70 mm. Hasil karakterisasi Network Analyzer tipe HP 8753ES pada frekuensi kerja 2,460 GHz adalah return loss -23,68 dB,dan VSWR 1,140. Nilai VSWR yang mendekati 1 pada frekuensi kerja tersebut menunjukkan bahwa daya masukan ditransmisikan hampir keseluruhan ke udara dengan porsi kecil yang di refleksikan balik ke dalam osilator/generator pulsa. Sedangkan return loss yang dihasilkan antena < -15 dB berada rentang nilai yang dapat diterima untuk komunikasi dua arah.