Analisa Tingkat Keberhasilan Program Inseminasi Buatan Pada Ternak Sapi di Kabupaten Gorontalo - Isa, Ishak W; Pomolango, Ramlan; Korompot, Ishak; Mokoolang, Susan; Ardiansyah, Widiastuti (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2023)
The purpose of this study was to determine the success rate of artificial insemination programme implementation in Gorontalo District. The method used in this research is survey method. The type of research conducted is descriptive quantitative research using secondary data and primary data to be able to describe or explain descriptively about the Artificial Insemination (IB) programme of cattle in Gorontalo Regency. The results showed that in Gorontalo District, the S/C ratio was 1.44, indicating 1-2 inseminations and then the cattle became pregnant. The number of cattle that did not show re-breeding or Non Return Rate (NRR) was 66% and the percentage of pregnancy (Conception Rate) for one time IB was 54.78%, the success rate of Artificial Insemination in Gorontalo Regency can be categorised as good.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan program inseminasi buatan ternak sapi di Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan data primer untuk dapat menggambarkan atau menjelaskan secara deskriptif tentang program Inseminasi Buatan (IB) ternak sapi di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kabupaten Gorontalo angka S/C rasio 1.50 yang menunjukkan 1-2 kali inseminasi kemudian ternak mengalami kebuntingan. Jumlah ternak sapi yang tidak memerlihatkan birahi kembali atau Non Return Rate (NRR) adalah sebesar 66 % dan persentase kebuntingan (Conception Rate) untuk satu kali IB adalah sebesar 54.78%, Tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan di Kabupaten Gorontalo dapat dikategorikan baik.