Pengaruh Penambahan Tepung Jahe (Zingiber Officinale) Dalam Ransum Terhadap Performans Burung Puyuh - Hikmawati, Hikmawati; Ervandi, Mohamad (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2023)
Quail is one of the poultry that grows relatively fast and the maintenance process does not require a long time. Optimal growth is determined by genetic and environmental factors because it can affect the overall appearance and productivity of an animal. Ginger is one of the medicinal plants that can increase the endurance of livestock, so that it can increase productivity and quality of livestock products. The purpose of this study was to determine the effect of ginger flour added to the ration on the growth of quail. The research design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, namely: R0= without adding ginger flour in the ration; R1 = 100% Ration added with 0.5% Ginger flour; R2= 100% Ration added with 1% Ginger flour; R3= 100% Ration added with 1.5% Ginger flour. The results of the analysis of variance showed that the addition of ginger flour in the ration had a very significant effect (P<0.01) on ration consumption, body weight gain and quail ration conversion during the study. The R3 treatment (1.5% addition of ginger flour) was the best treatment for body weight gain and quail ration conversion.Burung puyuh merupakan salah satu ternak unggas yang pertumbuhannya relatif cepat dan proses pemeliharaannya tidak membutuhkan waktu yang lama. Pertumbuhan yang optimal, ditentukan oleh faktor genetik dan lingkungan karena dapat mempengaruhi seluruh penampilan dan produktivitas seekor ternak. Jahe merupakan salah satu tanaman obat-obatan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ternak, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil ternak. Tujuan untuk mengetahui pengaruh tepung jahe yang ditambahkan dalam ransum terhadap pertumbuhan burung puyuh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan yaitu : R0= tanpa ditambahkan tepung jahe dalam ransum ; R1= 100% Ransum ditambahkan dengan 0,5% tepung Jahe ; R2= 100% Ransum ditambahkan dengan 1% tepung Jahe ; R3= 100% Ransum ditambahkan dengan 1,5% tepung Jahe. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung jahe dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum burung puyuh selama penelitian. Perlakuan R3 (penambahan 1,5% tepung jahe) merupakan perlakuan yang terbaik terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum burung puyuh