Performa Ayam Broiler yang Diberi Jamu Ternak Hasil Fermentasi Menggunakan EM4 - Mohamad, Pepin; Pomolango, Ramlan; Korompot, Ishak; Fahrullah, Fahrullah (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of giving fermented herbal medicine using EM4 (Effective Microorganisms4) on feed consumption, body weight growth, and feed conversion of bloiler chickens. This study used a completely randomised design consisting of 4 treatments and 6 replications. The treatments in the study were J0 (control); J1 (20 cc of herbal medicine); J2 (25 cc of herbal medicine) and J3 (30 cc of herbal medicine). The variables observed were feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The results showed that the provision of herbal medicine in the drinking water of bloiler chickens at 30 cc was significantly different from feed consumption, body weight gain and feed conversion.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jamu ternak hasil fermentasi menggunakan EM4 (Effective Microorganisms4) terhadap konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, dan konversi pakan ayam bloiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian yaitu J0 (kontrol); J1 (20 cc jamu ternak); J2 (25 cc jamu ternak) dan J3 (30 cc jamu ternak). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian jamu ternak pada air minum ayam bloiler pada pemberian 30 cc berbeda nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.