Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbasis Tumpi Jagung dan Tepung Kulit Buah Naga Terhadap Konsumsi dan Kecernaan ADF - Mariam, Mariam; Insani, Andi Nur; Ardiansyah, Widiastuti (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2023)
The research aim of this research is to determine the nutritional quality of complete feed made from waste dragon fruit peel (Hylocereus sp.) substituted with corn tumps by looking at the effect on consumption and nutrient digestibility in goats. This research used a Completely Randomized Design (RAK) consisting of 3 treatments and 4 replication groups. The treatment consists of P1: Complete Feed with 50% Corn Tumpi without Dragon Fruit Peel Flour, P2: Complete Feed with 45% Corn Tumpi and 5% Dragon Fruit Peel Flour, and P3: Complete feed with 40% Corn Tumpi and Fruit Peel Flour Dragon 10%. The research results showed that the highest average ADF consumption (g/day) was in treatment P3, namely 64.44 grams/day and the lowest ADF digestibility (%) was in treatment P1, namely 67.50. Statistical analysis showed that the effect of providing complete feed based on corn tumps and dragon fruit peel flour had a significant effect (P<0.05) on ADF consumption and no significant effect (P>0.05) on ADF digestibility. It can be concluded that the effect of providing complete feed based on corn tumps and dragon fruit peel flour on ADF consumption and digestibility.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas nutrisi pakan komplit berbahan pakan limbah kulit buah naga (Hylocereus sp.) yang disubstitusi dengan tumpi jagung dengan melihat pengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien pada ternak kambing. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kelompok ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari P1 : Pakan Komplit dengan Tumpi Jagung 50% tanpa Tepung Kulit Buah Naga, P2 : Pakan komplit dengan Tumpi Jagung 45% dan Tepung Kulit Buah Naga 5%, dan P3 : Pakan komplit dengan Tumpi Jagung 40% dan Tepung Kulit Buah Naga 10%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Konsumsi ADF (g/hari) tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 64.44 gram/hari dan Kecernaan ADF (%) terendah pada perlakuan P1 yaitu 67.50. Analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh pemberian pakan komplit berbasis tumpi jagung dan tepung kulit buah naga pada berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi ADF dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Kecernaan ADF. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian pakan komplit berbasis tumpi jagung