Hubungan Persepsi Peternak Terhadap Penerapan Teknologi IB di Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Mokodompis, Julmahris; Korompot, Ishak; Pomolango, Ramlan; Repi, Terri (Jurnal Sains Ternak Tropis, 2023)
The objective was to obtain farmer perception on Artificial insemination also to obtain the relationship between farmer perceptions with Artificial insemination (IA) at Piogaluman sub district. The respondents were 30 farmers based on the data of department of agriculture who are the acceptor of artificial insemination. Analysis of the research used Rank Spearman. From the result showed farmer perception on Artificial insemination (IA) technology were on the high category (average value 3,8). The relationship between farmer perceptions with the technology were on the medium with correlation coefficient as 0,417 and confidence level were 95%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi peternak terhadap teknologi Inseminasi Buatan (IB) serta mengetahui hubungan antara persepsi peternak dengan teknologi Inseminasi Buatan (IB) di Kecamatan Pinogaluman Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Provinsi Sulawesi Utara. Responden sebanyak 30 peternak yang merupakan akseptor inseminasi buatan diambil berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Pertanian. Untuk melihat hubungan antara persepsi dengan inseminasi buatan dilakukan analisis koefisien korelasi Rank Spearman. Dari hasil penelitian terlihat bahwa persepsi peternak terhadap teknologi IB berada pada kategori tinggi (nilai rata-rata 3,8). Hubungan antara persepsi peternak dengan teknologi Inseminasi Buatan (IB) berada pada kategori sedang dengan koefisien korelasi sebesar 0,417 pada tingkat kepercayaan 95%.