Pengaruh Anti Oksidan Terhadap Kestabilan Sifat Fisis Bahan Polipaduan Polipropilena-Karet Alam: I. Studi Morfologi dan Sifat Mekanik - Mashuri, Mashuri; Marini, Ana; Sudirman, Sudirman (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2005)
Telah dilakukan studi morfologi dan sifat mekanik pengaruh anti oksidan terhadap kestabilan sifat fisis bahan polipaduan polipropilena-karet alam yang mengalami penjemuran selama 12 minggu di alam terbuka. Untuk mengamati peran anti oksidan dalam menghambat terjadinya reaksi oksidasi pada polipaduan PP-KA(4:1) digunakan Irganok 1076 dengan konsenrasi 4%, 6%, 8% dan 10% vol. Polipaduan dibuat dengan metode blendingpada temperatur 176â—¦C dengan rotasi 30 rpm selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan Irganok 1076 sebagai bahan anti oksidan tidak berpengaruh terhadap tingkat kekompakan (misibilitas) polipaduan PP-KA dan masih termasuk jenis immiscible blends. Konsentrasi optimal irganok 1076 sebagai bahan anti oksidan yang berperan menghambat terjadinya reaksi oksidasi pada polipaduan PP-KA yang mengalami penjemuran selama12 minggu di alam terbuka sebesar 6% vol. Polipaduan PP-KA-Irganok 1076 6% mengalami peningkatan YS sebesar 40% , TS sebesar 56% dan elongation at break sebesar 21% dalam penjemuran selama 12 minggu. Secara morpologis kestabilan kekuatan tarik polipaduan PP-KA menjadi lebih baik dengan adanya irganok 1076 yang ditandai dengan tidak terbentuknya cacat garis dan cacat bidang pasca penjemuran selama 12 minggu.