EFFECT OF PROFITABILITY, LIQUIDITY, AND LEVERAGE ON STOCK VALUE (Case Study on Technology Company BUMN Listed on the IDX Period 2018 – 2020 ) - Bagus Yoga Saputra; Rukmini Rukmini; Sri Laksmi Pardanawati (International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh, profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap nilai saham pada perusahaan teknologi BUMN yang terdaftar di BEI, baik secara simultan maupun parsial. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data sekunder dengan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi) dan pengujian hipotesis menggunakan uji analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji R². Berdasarkan hasil penelitian profitabilitas, likuiditas, dan leverage diperoleh Fhitung = 37,434 > Ftabel = 2,90, maka secara simultan variabel profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai saham, pada perusahaan teknologi BUMN yang terdaftar di BEI. Berdasarkan penelitian profitabilitas terhadap nilai saham diperoleh hasil dari t tabel = 1,688 > t hitung = 0,368 dengan signifikansi 0,106 > 0,05, maka dalam kasus ini profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai saham. Berdasarkan penelitian likuiditas terhadap nilai saham diperoleh hasil thitung = 2,060 > ttabel = 1,688, dengan signifikansi t 0,021 < 0,05 maka dalam kasus ini likuiditas mempunyai pengaruh positif terhadap nilai saham. Berdasarkan penelitian leverage terhadap nilai saham diperoleh hasil thitung = 1,997 > ttabel = 1,688, dengan signifikansi t 0,001 < 0,05 maka dalam kasus ini leverage pengaruh positif dengan nilai saham. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Nilai Saham.