Nanokristalisasi Material Amorf Zr69,5Cu12Ni11Al7,5 antara Temperatur Transisi Glas (Tg) dan Temperatur Kristalisasi (Tx) - Triwikantoro Triwikantoro; Soni Sukendar (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2007)
Telah dilakukan penelitian pembentukan nanokristal (nanokristalisasi) dari material amorf berbasis Zirkoniumdengan komposisi Zr69,5Cu12Ni11Al7,5 pada temperatur antara Tg dan Tx. Material amorf dengan komposisi tersebut adalah salah satu material amorf yang mempunyai kemampuan pembentukan struktur gelas yang baik. Material amorf dengan komposisi tertentu ini diuji karakter termal (Tg dan Tx) menggunakan Differential Scanning Calorimetry (DSC). Data DSC menunjukkan bahwa letak Tg = 362C dan Tx = 420C. Berdasar data ini, material amorf dipanaskan pada 663, 673 dan 683 K selama 1 jam di udara, kemudian fasa kristal yang terbentuk diuji menggunakan Difraksi Sinar-X (XRD). Ukuran kristal dihitung menggunakan persamaanScherrer dengan memberikan faktor koreksi alat. Hasil identikasi fasa dan ukuran kristal menunjukkan bahwafasa kristal yang terbentuk adalah t-ZrO2 mendekati 9 nm dan fasa intermetalik t-Zr2Ni antara 20 - 100 nm.Atmosr pemanasan berpengaruh pada pembentukan kristal oksida dan intermetalik.