Analisis Kontras Spekel menggunakan LSI (Laser Speckel Imaging) untuk Mendeteksi Formalin pada Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) - Neneng Fitrya; Sandra Sandra; Harmadi Harmadi (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2013)
Telah dilakukan pendeteksian formalin pada tomat dengan menggunakan metode LSI (Laser Spekcle Imaging). Sistem LSI terdiri dari tiga komponen utama yaitu laser sebagai sumber cahaya, sampel dan sebuah detektor cahaya. Pecitraan pola spekel dengan metode LSI mendeteksi perubahan intensitas laser spekel yang dihamburkan oleh sampel dan dianalisis sebagai kontras spekel. Pola spekel dianalisis menggunakan software imageJ dan diperoleh karakterisasi histogram distribusi intensitas gray level. Perubahan pola spekel tomat dapat digunakan untuk membedakan tomat yang berformalin dengan yang tidak berformalin. Dilakukan penyinaran terhadap tomat sebelum dan sesudah direndam larutan formalin dengan variasi konsentrasi 0,001%, 0,005%, 0,01%, 0,05%, dan variasi waktu perendaman yaitu selama 15 menit dan perendaman selama 30 menit. Secara umum korelasi kontras spekel dengan formalin pada tomat, menunjukkan bahwa formalin terdeteksi dengan perubahan kontras spekel pada tomat. Semakin tinggi konsentrasi formalin dan waktu perendaman nilai kontras spekel semakin kecil.