Performa Sensor Berbasis Magneto-Impedansi pada Multilapisan [Ni80Fe20/Cu]N - Blasius Anggit Wicaksono (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2015)
Telah dilaksanakan analisis performa sensor magnetik berbasis magneto-impedansi multilapisan [Ni80Fe20/Cu]N pada kawat Cu. Multilapisan adalah hasil elektrodeposisi dengan Pt (platina) sebagai elektroda. Performa sensor diamati dari hasil pengukuran nisbah magneto-impedansi dan sensitifitas sampel. Sedangkan sensor dimodifikasi berdasarkan modifikasi ketebalan lapisan konduktor dan jumlah perulangan pada sistem multilayer serta variasi bentuk geometri sensor. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa sensitifitas sensor MI tertinggi adalah 53,75%/mT untuk sampel [Ni80Fe20 (800nm)/Cu (200nm)]3.