Tinjauan Literatur: Business Intelligence dalam Peningkatan Kinerja Usaha - Gandini, Aulia; Agussalim, Agussalim (AKSIOMA : Jurnal Sains Ekonomi dan Edukasi, 2024)
Business Intelligence (BI) telah mendapatkan perhatian yang signifikan dalam dunia bisnis modern sebagai sebuah konsep yang menggabungkan analisis data, pemahaman bisnis, dan teknologi informasi untuk memastikan bahwa langkah-langkah yang diambil didasarkan pada pemikiran yang lebih cerdas dan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam peran Business Intelligence dalam meningkatkan kinerja bisnis. Dengan menganalisis literatur yang relevan, penulis berupaya memahami bagaimana BI telah membantu organisasi meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saingnya. Kajian ini didasarkan pada tinjauan literatur yang komprehensif mengenai peran BI dalam meningkatkan kinerja dunia usaha. Bisnis yang dapat mengekstrak informasi berharga dari datanya memiliki keunggulan kompetitif yang signifikan. Dengan lebih memahami bagaimana BI mempengaruhi kinerja bisnis, perusahaan dapat mengambil langkah-langkah yang lebih akurat dan strategis, sehingga meningkatkan peluang keberhasilan jangka panjang.