Kemampuan Kewirausahaan Usaha Tani Padi Kampung Pikhe Distrik Pisugi Kabupaten Jayawjaya - Tati Haryati; Rianik Thomas; Asael Kamarigi (AKSIOMA : Jurnal Sains Ekonomi dan Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan kewirausahaan yang dimiliki petani padi dalam memajukan usahanya di Kampung Pikhe Distrik Pisugi Kabupaten Jayawjaya. Masalah yang terjadi adalah kemampuan petani yang masih rendah dalam berwirausaha, kurangnya tenaga kerja, dan harga yang diberikan tengkulak (pengepul) masih sangat rendah. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan analisa skor dapat disimpulkan bahwa indikator pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan yang masih kurang pada petani padi di Kampung Pikhe Distrik Pisugi Kabupaten Jayawijaya. Sehingga perlu adanya pelatihan dari pemerintah maupun akademisi yang terkait dengan pertanian maupun bidang kewirausahaan.