PELATIHAN DESIGN POUCH KERIPIK KELADI - Haryati, Tati; Siska, Defran; Hidayat, Fajrin (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Konsumen biasanya lebih tertarik dengan sebuah kemasan dibandingkan isi dari kemasan tersebut. Dari sini kita dapat mengukur bahwa sebuah design kemasan pada produk akan mempengaruhi minat pembeli. Di Kota Wamena terkenal dengan lahan yang luas yang sebagian besar ditanami dengan Keladi (Talas). Hasil pertanian ini menjadi primadona masyarakat yang menjual dan membuat produk dari keladi, menjadi alasan utama bagi kami untuk mengadakan pelatihan kepada masyarakat agar perekonomian mereka dapat lebih meningkat dari sebelumnya. Pelatihan ini dilakukan di Distrik Bolakme yang dilaksanakan pada Bulan Maret 2021 di Kantor Kampung Agamoa Distrik Wesaput Kabupaten Jayawijaya. selama sebulan. Masyarakat diberikan pelatihan tentang cara meningkatkan pendapatan melalui hasil pertanian dan cara mengemas produk dengan baik melalui standing pouch. Alasan kami memilih menggunakan standing pouch adalah karena standing pouch sangat efisien dan praktis, desain kemasannya cukup stylish dan kuat, fleksibel, harga ekonomis, dan kemasannya modern. Selain itu, menggunakan standing pouch sebagai kemasan produk keripik keladi dapat meningkatkan nilai produk, aman saat pengiriman, dan produk kedap udara. Laporan kegiatan ini bertujuan untuk melaporkan kegiatan yang dilakukan oleh dosen mengenai pelatihan bagi Masyarakat Kampung Agamoa. Kegiatan ini menghasilkan produk yakni keripik kulit singkon dengan kemasan yang dikemas dengan lebih baik dari sebelumnya yag hanya dibungkus dengan plastic gula tanpa value tinggi dan tidak menarik pembeli.