Optimalisasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Tanggap Wilayah dalam Pembelajaran Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Api di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali - Mustofa, Mukhlis; Hanafi, Muhammad Faruq (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi fenomena sekolah di wilayah Selo yang belum melaksanakan pembelajaran berbasis mitigasi bencana erupsi merapi pada wilayah Kecamatan Selo yang dekat dengan puncak Merapi dan juga minimnya pemahaman guru dalam pembelajaran bencana erupsi merapi. Pembentukan budaya sadar dan selamat bencana tersebut, dapat dilakukan melalui pendidikan kebencanaan, antara lain dengan pembelajaran mitigasi bencana. Kesadaran dan pembelajaran tentang risiko bencana alam dan bahaya yang dapat mengancam, harus dimulai dalam pendidikan sejak awal, dan dilakukan secara berkelanjutan. Pembekalan pembelajaran berbasis mitigasi bencana erupsi menjadi konsekuensi dalam penyiapan generasi tanggap bencana secara awal mula. Pembekalan pembelajaran berbasis mitigasi bencana diharapkan lebih efektif dengan penggunaan media pembelajaran yang proporsional dapat mengurangi bias pembelajaran IPS dan memotivasi siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran. Hasil yang diharapkan dari pelaksanaan pengabdian ini dapat memberikan pemahaman guru dalam menyajikan materi tentang pendidikan kebencanaan dengan media pembelajaran proporsional berbasis kurikulum merdeka. Pentingnya pemberdayaan perpustakaan sekolah untuk mendukung terwujudnya Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Penerapan literasi numerasi berbasis mitigasi bencanan sehingga dengan pengabdian ini maka guru mendapatkan pengetahuan baru tentang mitigasi berbasis literasi numerasi berkaitan dengan pelaksanaan kurikulum merdkea pada jenjang SD.