PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI TELADAN DALAM KEROHANIAN DAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMK - Prastawa, Singgih; Malau, Ezra Gibbor Ronggur (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada Peran Guru Pendidikan Agama Kristen sebagai teladan dalam meningkatkan kerohanian dan karakter peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan peran guru dalam meningkatkan kerohanian dan karakter peserta didik, haruslah menjadi prioritas dalam pembelajaran sebagai bentuk mengimplikasikan nilai secara afektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan meotde deskriptif kualitatif dengan subjek guru pendidikan agama kristen. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini berupa wawancara Hasil dari penelitian di tempat penelitian menunjukkan bahwa guru dalam memberikan sebuah teladan bagi kerohanian siswa menunjukkan adanya pengalaman belajar yang menyenangkan dan memiliki tanggung jawab dalam mengejarkan tugas. Adapun kelemahan dari penelitian ini  adalah guru memberikan teladan bagi siswa adalah siswa kurang aktif dalam kegiatan ibadah, adapun kelebihan dalam guru memberikan teladan bagi siswa adalah membuat kerohanian siswa dalam mengikuti ibadah semakin aktif, guru harus menyadari bahwa guru Pendidikan Agama Kristen sebagai pemimpin keteladanan. Guru bekerja sama dengan gereja dan keluarga membawa dalam peningkatan kerohanian dan karakter. Dan yang terakhir Guru harus dipimpin Roh Kudus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meningkatkan Sumber daya manusia dan membawa anak didik bertumbuh dalam kerohanian dan karakter yang dapat membangun bangsa melalui pribadi yang tangguh mengandalkan Tuhan.