Pelatihan Manajemen Organisasi Dan Kepemimpinan Untuk Peningkatan Efektivitas Organisasi UKM Di Institut Ilmu Sosial Dan Bisnis Andi Sapada - Ilahi, Andi Alfianto Anugrah; Arifuddin, Arifuddin; Ibrahim, Darmawansyah; Muslimin, Ulyana (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Manajemen Organisasi dan Kepemimpinan menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan organisasi secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melaksanakan program pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajerial serta kepemimpinan anggota organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan partisipasi aktif peserta dalam proses pembelajaran. Program pelatihan dirancang berdasarkan analisis kebutuhan yang melibatkan evaluasi awal terhadap kelemahan dan kebutuhan pengembangan dalam kemampuan manajemen dan kepemimpinan. Peserta menilai program pelatihan memberikan wawasan baru yang dapat diterapkan dalam konteks pekerjaan mereka dan menghasilkan perubahan positif dalam budaya organisasi. Diharapkan bahwa implementasi keterampilan yang diperoleh melalui pelatihan ini akan berdampak positif pada kinerja organisasi secara keseluruhan dan memperkuat kemampuan adaptasi dalam menghadapi perubahan lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat kapasitas manajerial dan kepemimpinan dalam organisasi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan efektivitas dan daya saing organisasi dalam lingkungan yang terus berubah.