Pengembangan LKS berbasis POE untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Materi Kingdom Animalia - Santana, Reki; Samsuri, Taufik (Journal of Authentic Research, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan LKS berbasis model pembelajaran POE (Predict Observe Explain) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif pada materi Kingdom Animalia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D. Validasi produk pengembangan melibatkan dua validator, sedangkan kepraktisan ditinjau dari keterlaksanaan pembelajaran yang diamati oleh dua observer dan hasil analisis respon siswa. Keefektifan ditinjau dari hasil belajar kognitif siswa setelah pembelajaran menggunakan LKS berbasis model pembelajaran POE. Penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas X SMAN 1 Pringgarata. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes hasil belajar kognitif, dan angket respon siswa. Data penelitian dianalisis secara deskriptif menggunakan persamaan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS biologi berbasis model pembelajaran POE yang dikembangkan valid (skor: 3,457) baik secara isi maupun konstruk. Keterlaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dengan skor rata-rata yaitu 89,7% dan respon siswa ditemukan berkategori sangat kuat (persentase: 88,65%). Sedangkan hasil belajar kognitif meningkat (N-Gain=0,68) dengan kategori sedang, setelah pembelajaran menggunakan LKS berbasis model pembelajaran POE. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKS berbasis POE (Predict Observe Explain) yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas X SMAN 1 Pringgarata pada materi Kingdom Animalia. Development of POE-based Student Worksheets to Enhance Students’ Cognitive Learning Outcomes on the Kingdom Animalia Subject Material Abstract The aim of this research was to develop valid, practical, and effective POE (Predict Observe Explain) model-based Student Worksheets (LKS) to enhance cognitive learning outcomes in the subject of Kingdom Animalia. This study utilized 4D development model. The validation of the development product involved two validators, while the practicality was assessed through the implementation of the learning process observed by two observers, along with an analysis of student responses. The effectiveness was measured by comparing the cognitive learning outcomes of students before and after using the POE model-based LKS. The study was conducted with 20 tenth-grade students from SMAN 1 Pringgarata. Research instruments included validation sheets, observations of the learning process, cognitive learning outcome tests, and student response questionnaires. The collected data were analyzed descriptively using the n-gain formula. The results indicated that the biology worksheets based on the POE model were valid (score: 3.457), both in terms of content and construct. The implementation of the learning process showed improvement, with an average score of 89.7%, and student responses were categorized as very strong (percentage: 88.65%). Moreover, the cognitive learning outcomes showed a moderate improvement (N-Gain=0.68) after using the POE model-based LKS. In conclusion, the POE model-based LKS developed in this research is valid, practical, and effective in enhancing the cognitive learning outcomes of tenth-grade students at SMAN 1 Pringgarata in the subject of Kingdom Animalia.