Analisis Perdagangan Internasional Indonesia dengan Papua Nugini di Bidang Pertanian Tahun 2019-2021 - Ros Andikayani; Riady Ibnu Khaldun; Abdul Hafid; Andi Ismira (Indonesian Journal of Peace and Security Studies (IJPSS), 2023)
Kerjasama bilateral Indonesia dan Papua Nugini sudah lama terjalin dalam berbagai bidang ketika hubungan diplomatik kedua negara dimulai di mana saat ini Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri berupaya untuk membangun hubungan kerjasama yang lebih erat khususnya di bidang perdagangan pada sektor pertanian. Kerjasama ini merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam mendorong terciptanya pembangunan sektor pertanian di Indonesia mengingat potensi SDA dan SDM di Indonesia yang sangat memadai namun masih kurang dalam pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam rangka untuk memaksimalkan perdagangan dan bagaimana perkembangan perdagangan antara Indonesia dan Papua Nugini. Perkembangan perdagangan antara Indonesia dan Papua Nugini dari Tahun 2019 hingga 2021 terus mengalami perkembangan yang positif di bidang pertanian sehingga kerja sama perdagangan akan terus dilakukan untuk bisa memenuhi kebutuhan kedua negara. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam memaksimalkan perdagangan dengan Papua Nugini yaitu dengan meningkatkan akses pasar, mengembangkan investasi, dan memperkuat peran diplomasi pertanian.