Peran Pondok Pesantren Sebagai Lembaga Pembentukan Akhlak - Firmansyah, Muhammad Hendra; Fadlillah (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2021)
Pesantren Pondok merupakan cikal bakal lembaga pendidikan Islam diIndonesia Indonesia. Kehadiran awal pesantren diperkirakan 300-400 tahunyang lalu dan menjangkau hampir seluruh lapisan masyarakat muslimIndonesia, khususnya di Pulau Jawa. Pesantren adalah lembaga pendidikanyang unik. Bukan hanya karena keberadaannya yang sangat lama, tetapi jugakarena budaya, metode, dan jaringan yang diterapkan oleh institusi. SetelahIndonesia memperoleh kemerdekaan, terutama sejak masa transisi ke OrdeBaru dan ketika pertumbuhan ekonomi benar-benar meningkat tajam,pendidikan pesantren menjadi lebih terstruktur dan kurikulum pesantrenmenjadi lebih baik. Misalnya, selain kurikulum agama, pesantren jugamenawarkan mata pelajaran umum dengan menggunakan kurikulum ganda,kurikulum mone dan Kemenag kurikulum. Sebagai lembaga pendidikan,pesantren sangat concern dalam bidang agama (tafaqquh fi al-din) danpembentukan karakter bangsa yang berkarakter akhlakul karimah.Ketentuan tentang pendidikan agama dijelaskan dalam UU Sisidiknas Pasal30 ayat (4) bahwa pendidikan agama berupa pendidikan diniyah, pesantren,dan bentuk lain yang serupa. Keberadaan pesantren merupakan mitra idealbagi institusi pemerintah untuk bersama-sama berbenah kualitas pendidikandan fondasi karakter bangsa. Ini dapat ditemukan dari berbagai fenomenayang terjadi seperti tawuran antar sekolah dan distributor yang meluas danpengguna narkoba di kalangan anak muda jarang dijumpai mereka adalahanak kos atau lulusan dari pesantren. Oleh karena itu pentren sebagai dasarpelaksanaan sosial transformasi melalui pendidikan untuk menyediakansumber daya manusia yang berkualitas dan berakhlak karimah.