PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK YATIM PIATU DI LKSA IZZATUL JANNAH SUKODONO LUMAJANG - Lukman Hakim (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Setiap individu mendambakan keberhasilan dalam hidupnya, namun kerap kali terhalang oleh karakter ketidakpercayaan diri. Dengan ketidakpercayaan diri, banyak sekali peluang keberhasilan tertutup untuknya. Individu yang percaya diri akan mudah menyesuaikan diri terhadap lingkungan yang baru, mempunyai pegangan hidup yang kuat, dan mampu mengembangkan potensinya. Ia juga sanggup belajar dan bekerja keras untuk mencapai kemajuan serta penuh keyakinan terhadap peran yang dijalaninya sehingga cenderung lebih mudah meraih keberhasilan. Penelitian ini akan melihat: 1) Adakah pengaruh dukungan sosial terhadap kepercayaan diri anak yatim di LKSA Izzatul Jannah Sukodono Lumajang?; 2) Adakah pengaruh teman sebaya terhadap kepercayaan diri anak yatim di LKSA Izzatul Jannah Sukodono Lumajang?; 3) Adakah pengaruh secara simultan antara dukungan sosial dan teman sebaya terhadap kepercayaan diri anak yatim di LKSA Izzatul Jannah Sukodono Lumajang? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan atau metode kuantitatif korelasional. Penelitian menunjukkan hasil bahwa 1) secara parsial variabel dukungan sosial berpengaruh terhdap kepercayaan diri dengan signifikansi t lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,001 < 0,05, 2) secara parsial teman sebaya berpengaruh terhadap kepercayaan diri dengan signifikansi t lebih kecil dari 5% yaitu 0,006 < 0,05, 3) secara simultan variabel dukungan sosial dan teman sebaya berpengaruh secara bersama-sama dengan signifikansi 0,001 < 0,05.