DAMPAK PENGASUHAN ORANG TUA ATAU KELUARGA LINGKUNGAN PESISIR TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI DESA BESUKI - Wiwin warliah; Moh Akhul Mu’min (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan kepribadian anak, karenaorang tua merupakan individu yang dikenal anak pertama kali. Oleh karena itumestinya anak senantiasa dijaga , dirawat, dilindungi sehingga anak tumbuhmenjadi pribadi yang mandiri. Pola asuh yang paling tepat adalah menyesuaikandengan situasi kondisi anak. Seperti selalu memberikan perhatian terhadap anak,selalu meluangkan waktu untuk bercengkrama dengan anak, terbuka dengan anak,mengarahkan anak agar dapat bertingkah laku secara rasional, dengan memberikanpola asuh demikian maka kepribadian anak akan berkembang dengan baik.Tujuan Penelitian yaitu Menggambarkan pengaruh lingkungan dan kebiasaanorangtua terhadap perilaku dan sikap moral anak di Desa Pesisir Besuki. Metodedigunakan yaitu menggunakan metode kualitatif dan metode deskriptif yangbertujuan untuk melakukan penelusuran dan memperoleh deskripsi terhadapfenomena yang diteliti. Hasil kajian menunjukkan terdapat pengaruh dariPengasuhan Orang Tua / Keluarga Dan Lingkungan Terhadap Pendidikan KarakterAnak Di Desa Pesisir Besuki.