ASPEK MORALITAS PEMBELAJARAN SISWA SISWI MADRASAH ALIYAH MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Mohammad Sholehuddin; Ahlam Musaydah; Ahmad Faqih (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan merupakan hal penting dalam kehidupan di dunia, di tengahterpuruknya peradaban bangsa ini, gencarnya informasi, dan lepasnya sekat antarbangsa lewat teknologi informasi, peran guru kian strategis untuk mengambil salahsatu peran yang menopang pada tegaknya peradaban manusia Indonesia di waktuyang akan datang, Di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Lumajang adalah salah satumadrasah yang selalu mengambil langkah-langkah inovatif dalam mengembangkankualitas lembaga, hal ini dibuktikan dengan segudang prestasi yang diraih oleh parasiswa dan siswi dalam perlombaan dan prestasi yang diraih oleh lembaga.penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif kualitatif karena dalampenelitian ini akan menggambarkan dan menginterpretasi objek penelitian sesuaidengan apa adanya. Penelitian ini akan mengunakan pendekatan kualitatif.Pendekatan kualitatif ini dipilih karena objek penelitian ini berupa proses ataupembentukan moral siswa. Data yang diperoleh dikumpulkan melalui wawancaradan pengamatan langsung dilapangan. Dalam strategi penerapan metode inkulkasinilai moral terhadap siswa-siswi Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Lumajang,ditemukan ada beberapa cara, antara lain: melalui program pembiasaan, kegiatanintrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler, dan melalui keteladanan dari seorang gurukepada siswa-siswinya. Terkait dengan pelaksanaan 4 cara yang dilakukanmadrasah dalam penanaman nilai moral terhadap siswa sudah baik, akan tetapipada penerepan metode inkulkasi di dalam kelas, akan efektif bila diberlakukanbeberapa metode yang saling keterkaitan, lalu juga ditemukan fasilitas programekstrakurikuler masih ada yang kurang, jadi perlu dianggarkan dana untukmelengkapi fasilitas ekstrakurikuler yang masih kurang dan pemberian keteladananseorang guru dinilai masih perlu ditingkatkan lagi. Tentunya ini menjadi temuanbagi peneliti sebagai evaluasi madrasah untuk kedepannya