MAKNA BAROKAH PRESPEKTIF AL-QUR’AN DAN PENGARUHNYA TERHADAP SPIRIT BELAJAR SANTRI - Hafid; Zainuddin (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2023)
Al-Qur’an adalah kalam Allah SWt yang bernilai mukjizat, yang diturunkan kepadaNabi Muhammad SAW, dengan penuh berkah melalui perantara malaikat jibril a.s yangtertulis pada mashahif. Diriwayatkan kepada kita secara mutawatir. Membacanya terhitungbernilai ibadah. Diawali dengan surat Al-Fatihah dan ditutup dengan surat An-Naas.Kebenaran yang dibawa oleh Al-Qur’an dengan penuh keberkahan supaya di tadabburi,dihayati, diperhatikan dan dipelajari isi kandungan ayat-ayat Al-Qur’an.Barakāh adalah Ziyādatul Khair artinya bertambahnya kebaikan. Barokāh juga bisaartikan tetapnya sesuatu, dan bisa juga diartikan bertambahnya atau berkembangnyasesuatu. Keberkahan yang digambarkan dalam Al-Qur’an bisa berupa keberkahan dalamberkeluarga, berkah mendapatkan rziki, berkanya para kekasih Allah dan para sholihin, adapula penggambaran keberkahan Al-Qur’an, pohon dan Air Zamzam dll. Penelitian ini untukmengetahui bagaimana mendapat berkah Allah dalam Al-Qur’an, dengan meneliti ayat-ayatberkah dalam prespektif Al-Qur’an. Metode penelitian yang dipakai untuk mengetahui duahal tersebut adalah metode penelitan kualitatif, sedangkan sumber data penelitian adalahAyat-ayat barokah dalam Al-Qur’an dan sumber lainnya yang berkaitan dengan berkah.