Konstruksi Sel Surya Bio menggunakan Campuran Klorofil-Karotenoid sebagai Sensitizer - Hafidz Bahtiar; Nur Aji Wibowo; Ferdy Semuel Rondonuwu (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2015)
Klorofil dan karotenoid merupakan pikmen yang digunakan oleh organisme fotosintetik sebagai pemanan cahaya. Klorofil dan karotenoid tersedia secara melimpah pada akar, batang, daun dan buah, maupun bakteri fotosintetik. Sebagai pemanen cahaya yang efisien, klorofil dan karotenoid dimanfaatkan sebagai sensitizer pada selsurya tersintesa pewarna menggunakan konstruksi Gr¨atzel (Dye sensitized solar cell, DSSC). Kombinasi karotenoid dan klorofil sebagai sensitizer pada DSSC memungkinkan peningkatan efisiensi dibandingkandengan sensitizer masing-masing pikmen tersebut. Penelitian ini melaporkan hasil konstruksi DSSC dengan menggunakan campuran -karoten dan klorofil sebagai sensitizer. Campuran klorofil dan -karoten mempunyai keluaran Voc sebesar 14,1 mV dan Jsc sebesar 5,76 μA/cm2 dengan efisiensi mencapai 4,42 × 10−5%.