KEMATANGAN SPIRITUAL DAN PERILAKU HIDUP SEHAT : MANAJEMEN INTERNALISASI KARAKTER - Ahmad Zarkasyi; Hairul Ulum (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2023)
Berakhirnya pandemi covid 19 telah membentuk pemahaman akan pentingnya pedulilingkungan dan kesehatan, sehingga setiap Lembaga pendidikan mulai melalukan inovasidan internalisasi nilai perilaku hidup sehat, peduli lingkungan ke dalam proses pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka.Peneliti mengumpulkan data dengan teknik dokumentasi. Sedangkan analisis data denganpenyajian data dilakukan dengan pola induktif-deduktif hingga proses penarikan kesimpulan.Hasil analisis terhada sumber primer dan sekunder menyimpulkan bahwa model pendidikan pesantren sejak munculnya covid 19 pada tahun 2019 hingga tahun 2022 telah melakukaninovasi dan internalisasi pengembangan pembelajaran berbasis perilaku hidup sehat,kematangan spiritual dan peduli lingkungan. Sikap perilaku hidup sehat menempatkan dasarkecerdasan, pengetahuan, akhlak mulia, kepribadian dan kepedulian terhadap sesama danlingkungan. Kematangan spritual mencangkup perilaku siswa dalam interaksi interpersonalsiswa seperti jujur, disiplin, percaya diri, peduli serta tanggung jawab terhadap diri sendiri,keluarga.