ANALISIS KURIKULUM INTEGRASI PESANTREN AL-AZHAR DALAM PEMBAHARUAN METODE YANBU’A UNTUK MENINGKATKAN SANTRI TAHFIDZ AL-QUR’AN DI RAUDHATUL ATHFAL (RA) AL-AZHAR KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBER - Badrun Fawaidi; Sri Rahayu (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2023)
Pesantren atau mashur disebut dengan pondok pesantren merupakan lembagabidang keagamaan, yang bergerak di pendidikan dan transformasi serta mengembangkandan menyebarkan ilmu agama Islam. Pesantren adalah suatu lembaga yang bergerak dibidang pendidikan, maka dengan perkembangan tuntutan zaman untuk memperbaharuisystem pendidikan ialah keniscayaan agar menjadi sebuah institusi pendidikan modern yangsiap berkompetisi dan siap bersaing ditingkat kabupaten, nasional hingga intrenasionaldengan lembaga-lembaga pendidikan lainnya. Oleh karena itu, eksistensi pesantren masadepan sangat ditentukan oleh kemampuan yang berintegrasi secara kultural dan sistem,dengan mempunyai relasi yang kuat, rasional, dinamis, dan kompetitif.Penelitian ini akan mendeskripsikan tentang Analisis Kurikulum Integrasi PesantrenAl-Azhar dalam Pembaharuan Metode Yanbu’a untuk meningkatkan santri Tahfidz Al-Qur’andi Raudhatul Athfal (RA) Al-azhar Kecamatan Ajung kabupaten jember. Fokus masalah yangakan diteliti adalah tentang Bagaimana konsep kurikulum integrasi Pesantren Al-Azhar dalamMenggunakan pembharuan metode Yanbu’a untuk meningkatkan meningkatkan SantriTahfidz Al-Qur’an di Raudhatul Athfal (RA) Al-azhar dan Implementasi Strategi pembharuanmetode Yanbu’a dalam meningkatkan Santri Tahfidz Al-Qur’an di Raudhatul Athfal (RA) Alazhar Kec. Ajung Kab. Jember. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan denganpendekatan kualitatif fenomenologis. Sumber data diperoleh melalui metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kasus individudan analisis data lintas kasus. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan kredibiltasdata, dependabilitas, konfirmabilitas.