MODEL INTERNALISASI NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBELAJARAN DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Siti Aisyah; Pranindia Syafarani (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi nilai-nilai keajegan (istiqomah) dalam upaya memperkuat moderasi beragama para santri Miftahul Ulum Kabupaten Lumajang. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif untuk menyelidiki aspek-aspek yang ada dalam lingkungan alamiah, dan berusaha untuk mengartikan fenomena tersebut Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa tahapan analisis data yaitu tahap kondensasi, tahap penyajian data, membuat kesimpulan sementara dan kegiatan verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan; Pondok Pesantren Miftahul Ulum menginternalisasi nilai moderasi beragama berbasis pada proses pembelajar dilaksanakan dalam empat bentuk; ; a) menetapkan tujuan dan materi pembelajaran moderasi sesuaia ideologi aswaja, b) memilih metode pembelajaran yang bersifat inklusif, c) melalui kegiatan ekstrakurikuler dan d) melalui Pembiasaan dalam Kegiatan Keagamaan. Keempat bentuk internalisasi nilai moderasi beragama dalam penguatan sikap moderasi santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum yang berisi tentang konsep iman, islam, dan ihsan yang kemudian termanifestasi dalam pembelajaran moderasi beragama