Perancangan Pengendalian Level Boiler dan Flow Bahan Bakar pada PLTU Bahan Bakar Sampah menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Lilik Anifah (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2009)
Sampah adalah permasalahan klasik yang ada di masyarakat, untuk itu diperlukan penanganan serius dan terkendali oleh semua pihak. Penggunaan sampah sebagai bahan bakar PLTU sebenarnya sudah cukup lama dilakukan di negara-negara maju, terutama untuk keperluan rumah tangga maupun untuk industri kecil dan menengah. Berdasarkan analisis nilai kalor sampah di Surabaya yang diambil langsung dari rumah tanggaadalah 3805,02 kal/gr, sedangkan yang diambil di TPA berkisar antara 745,41 kal/gr sampai dengan 2002,25 kal/gr. Sampah masuk ke dalam ruang pembakaran dengan menggunakan konveyor. Panas yang dihasilkan oleh pembakaran tersebut akan memanaskan air boiler. Steam yang dihasilkan oleh boiler akan memutar turbin. Telah dirancang sistem pengendalian level boiler dan flow bahan bakar pada PLTU bahan bakar sampah dengan menggunakan JST backpropagation, dengan hasil pada tracking setpoint untuk masukkan level 0 dan berbagai nilai bahan bakar, diperoleh error antara 9,61x10−4% sampai dengan 9,95x10−4%.